Абрикосы - сезонные фрукты, которые в июле лежат на прилавках всех магазинов и базаров. Несмотря на всю свою полезность, некоторым людям они противопоказаны. Давайте узнаем, кому не стоит злоупотреблять абрикосами, и почему.
Не многие знают о том, что главный источник опасности находится в абрикосовых косточках. Там содержится амигдалин, который в пищеварительном тракте человека образует синильную кислоту – очень сильный яд.
В составе абрикос содержится 80% сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, с этим фруктом следует быть очень осторожным. При нарушениях обмена веществ абрикосы также не полезны.
При сниженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом каротин, который входит в состав абрикос, у людей с проблемами со щитовидкой не усваивается.
Свежие абрикосы могут навредить при остром гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени и панкреатите.
В чем польза абрикос?
В умеренных дозах абрикосы способствуют повышению иммунитета. По количеству калия, который укрепляет стенки сосудов, абрикосам нет равных. В составе этого фрукта также содержатся почти все минералы, отвечающие за рост и развитие костной системы. Это фосфор, железо, кальций, магний и другие.
Абрикос особенно богат растворимой клетчаткой, которая уменьшает количество холестерина в крови, а бета-каротин в абрикосе под влиянием различных процессов преобразовывается в витамин А, который необходим для здоровья наших глаз. А еще абрикосы довольно хорошо очищают организм, благодаря содержащимся в их составе пептидам. Антиоксиданты в их составе препятствуют развитию раковых заболеваний.
Ранее сообщалось о вреде черники для организма некоторых людей и о полезных свойствах ягоды.