Today.ua

Черника может быть опасна для здоровья: медики рассказали о пользе и вреде ягоды

Черника - уникальная сезонная ягода, которая приносит много пользы здоровью человека. Однако, злоупотреблять ягодой не стоит, так как риск отравления достаточно велик. Врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог Алексей Калинчев рассказал, какими опасными свойствами обладает черника, и сколько можно употреблять этой ягоды, чтобы не навредить организму.

По словам медика, черника накапливает в себе тяжелые металлы и радиацию. Покупая чернику на рынке, мы не знаем, где собирали ягоды. Ведь если черника была собрана вблизи Чернобыльской зоны, то такую ягоду категорически нельзя есть. Магазинная черника проходит проверку на радиацию, однако, считать ее более безопасной нельзя. Ведь на наличие солей тяжелых металлов ягоду не проверяют, поэтому риск получить отравление все-равно присутствует. Однако, если есть эту ягоду в небольших количествах, то вероятность нанести вред организму достаточно низкая.

В состав черники входит около 85% воды, а также марганец и витамины C и K. Кроме того, черника богата антиоксидантами, которые являются полезными растительными соединениями, защищающие организм от повреждений и болезней. А еще ягода способствует улучшению зрения. Добавление в рацион 160–480 мг порошкообразного экстракта черники в день может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой с монитором компьютера.

Черника также снижает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам эта ягода очень необходима. Витамин К в составе черники помогает предотвратить образование тромбов, снижая риск сердечного приступа и инсульта, а антоцианы в чернике могут снизить кровяное давление. А еще черника мощное противомикробное средство. Сальмонелла и стафилококк могут сильно испугаться, когда учуют чернику.

Ранее сообщалось, кому следует исключить из рациона авокадо, и в чем его польза и вред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ