“Членкині“ больше не будет: суд отменил феминитивы и новое украинское правописание

Окружной админсуд Киева отменил новое украинское правописание, а также феминитивы, которые были приняты правительством Владимира Гройсмана. Новые правила украинского языка, вызвавшие в обществе немало недоумения и нареканий, так и не прижившись, уходят в прошлое.

“Членкині“ больше не будет: суд отменил феминитивы и новое украинское правописание  - today.ua

Едва лишь появившись на свет "с благословения" тогдашнего правительства, новые языковые нормы вызвали немалый резонанс, и некоторое время оставались топовой темой в обществе. Впрочем, вскоре появились другие, более животрепещущие, темы для обсуждения, и новое украинское правописание отошло на второй план. При этом никто или почти никто не торопился претворять новые нормы в жизнь.

Вместе с тем еще в 2019 году нашлись люди, оспорившие новое языковые нормы в судебном порядке. По их мнению, Кабмин превысил свои полномочия, принимая новые правила украинского правописания. Он не имел права на такие решения, говорит адвокат Ростислав Кравец, ставший одним из тех, кто оспорил новые правила в суде.

"Я подал иск из-за нарушения процедуры принятия нового правописания. Минюст соглашался, что Кабмин не имел права принимать это решение. Не было предварительного обсуждения с общественностью, проект правописания не был опубликован в газете, не прошел все процедуры. Я считаю, что такое коверкание украинского языка недопустимо и негативно влияет на развитие языка", - объяснил Ростислав Кравец.

“Членкині“ больше не будет: суд отменил феминитивы и новое украинское правописание

Кроме того, даже после выхода постановления правительства, в правописание все еще вносились новые правила и нормы. То есть, с языком упражнялись все, кому не лень, выдавая свои правила за нормы украинского языка.

Таким образом, вчера, 28 января, Окружной админсуд Киева принял решение об отмене постановления о новом правописании. Если Кабмин не оспорит его в течение 30 дней, то новое украинское правописание, а вместе с ним и все феминитивы уйдут в прошлое.

Не будет "членкині", "послині", "етеру",  "дитирамбів" и многих других языковых атавизмов.

Напомним, в 2020 году детище нынешнего президента Владимира Зеленского, студия "Квартал 95", стало постепенно переходить на украинский язык. Так, программа "ЧистоNews" стала выходить на украинском языке.

ИСТОЧНИКvesti-ua