Хлебный квас – необычайно полезный для человеческого организма напиток. Благодаря процессу брожения в квасе образуются ценнейшие бактерии и дрожжи, а также ферменты, микроэлементы и витамины. Однако далеко не каждый квас оказывает столь целебное действие.
Чем полезен квас?
Регулярное употребление кваса позволяет нормализовать работу пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем. В напитке присутствуют ферменты, помогающие расщеплять пищу и усваивать витамины. Дрожжи принимают участие в синтезе витаминов, а также помогают организму бороться с болезнетворными бактериями. В умеренных дозах квас никак не навредить фигуре, наоборот, ускорит обмен веществ и защитит от появления лишних килограммов. Благодаря квасу улучшается состояние кожных покровов, очищаются сосуды.
В хлебном квасе содержатся в достаточном количестве витамины А и Е. Это положительно сказывается на состоянии и росте волос и ногтей.
Какой квас опасен для здоровья?
Конечно же, речь идет о бутилированном магазинном квасе, на этикетке которого указан длительный срок годности. Натуральный хлебный напиток не может храниться просто на полке магазина месяцами и не испортиться. А значит, в его составе больше сахара, нет дрожжей, которые будут продолжать процесс брожения, но зато присутствуют консерванты.
Большое содержание сахара и химических элементов в составе делают такой квас разновидностью сладкой газировки. Разница лишь во вкусе.
Частое употребление магазинного кваса противопоказано людям, у которых диагностированы гастрит, цирроз печени, гипертония. Для кормящих мам и беременных женщин бутилированный квас относится к запрещенным напиткам. В его составе имеется небольшое количество спирта. Но даже эта, на первый взгляд, незначительная доза способна нанести тяжелый вред организму плода или новорожденного малыша.
Узнайте также, что изменится в вашем организме, если вы начнете есть мороженое каждый день? Вред и польза популярного летнего десерта.