Как долго можно хранить продукты в морозилке: правила замораживания мяса, овощей и фруктов

Как долго можно хранить продукты в морозилке: правила замораживания мяса, овощей и фруктов    - today.ua

В самый разгар сезона свежих овощей и фруктов многие хозяйки делают заготовки на зиму. Заморозить можно практически любой продукт, однако, его вкусовые качества в свежем и размороженном виде могут отличаться. Также необходимо знать, сколько могут храниться замороженные овощи и фрукты, чтобы не употреблять испорченные продукты со своей же морозилки.

Овощи и фрукты

Замороженные овощи в любом случае полезнее, чем зимние тепличные. Поэтому не ленитесь заморозить летом зеленый горошек, спаржу, перец, морковь...Тем более домашние заготовки вам обойдутся дешевле, чем потом покупать замороженные овощи в магазине. Главное правило заморозки овощей - температура до -40°С  не рушит клетки овощей, ягод и фруктов, поскольку вода в них не успевает образовать большие кристаллы льда. Шоковая заморозка происходит при ещё низких температурах: ниже -60°С. В результате все полезные вещества (и бесполезные тоже) не крошатся на части, а остаются целыми вплоть до молекулярного уровня. Главное, повторно не замораживать овощи. В таком случае полезных свойств продукты уже будут лишены. Старайтесь не делать стратегических запасов, а рассчитывайте, что съедите "заморозку" за один сезон.

Рыба и морепродукты

Рыбу в заморозке можно хранить до полугода. Глубокая заморозка убивает большинство вредных микроорганизмов и паразитов, что содержатся в рыбе, поэтому размороженная рыба порой полезнее, чем свежая. Обращайте внимание на запах замороженной рыбы и при покупке, и доставая дома из морозилки. Качественные поставщики замораживают свежую рыбу порой на самом судне или сразу после доставки на берег. В дальнейшем, даже если её везут из Норвегии, ни на одном этапе не допускают подтаивания, иначе велик шанс порчи. Перемороженная рыба будет при готовке разлезаться на волокна.

Как долго можно хранить продукты в морозилке: правила замораживания мяса, овощей и фруктов

Мясо

После размораживания мясо ещё двое суток сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике (при температуре до +4 градусов) и полностью безопасно для употребления. Мясо можно хранить в морозилке до года, и при этом оно не потеряет свои полезные свойства. Птицу рекомендуют хранить не больше 9 месяцев. Перед отправкой в морозилку мясо лучше порезать на порционные кусочки, тогда волокна промерзнут равномернее.

Ранее сообщалось, какие продукты нужно хранить на дверце холодильника.

В Украине будут продавать жилье по доступным ценам: Кабмин решил помочь украинцам
Кабинет министров Украины решил сделать украинцам приятный сюрприз. Правительство решило отменить уплату пенсионного сбора при покупке квартиры. Благо...
В Украине магазины не будут принимать старые купюры: что делать покупателям
Денежная реформа в Украине продолжает реализовываться. НБУ, как и обещал, с 1 октября 2020 г, выводит из обихода старые бумажные купюры, которые были ...
ПриватБанк отменяет комиссию за часть своих услуг: что изменится в работе банка с 1 октября
ПриватБанк вынужденно меняет условия предоставления некоторых своих услуг. В частности, финучреждение снижает тарифы на комиссию как для индивидуальны...
Доллар растет - цены поднимаются: эксперты назвали товары, которые стремительно дорожают
Из-за колебаний курса доллара, который в последние месяцы только набирает обороты, некоторые продукты на рынке подорожали. Особенно поднялись в цене с...
Украинцы заплатят двойной тариф за газ из-за ошибки “Нафтогаза“: нужно избавиться от дорогого газа
“Нафтогазу“ срочно нужно продать дорогой европейский газ, который остался в подземных хранилищах (ПХГ) с сезона 2019-2020 гг. В прошлом году компания ...