Как долго можно хранить продукты в морозилке: правила замораживания мяса, овощей и фруктов

Автор: Лобанова Єлизавета

В самый разгар сезона свежих овощей и фруктов многие хозяйки делают заготовки на зиму. Заморозить можно практически любой продукт, однако, его вкусовые качества в свежем и размороженном виде могут отличаться. Также необходимо знать, сколько могут храниться замороженные овощи и фрукты, чтобы не употреблять испорченные продукты со своей же морозилки.

Как долго можно хранить продукты в морозилке: правила замораживания мяса, овощей и фруктов    - today.ua

Овощи и фрукты

Замороженные овощи в любом случае полезнее, чем зимние тепличные. Поэтому не ленитесь заморозить летом зеленый горошек, спаржу, перец, морковь...Тем более домашние заготовки вам обойдутся дешевле, чем потом покупать замороженные овощи в магазине. Главное правило заморозки овощей - температура до -40°С  не рушит клетки овощей, ягод и фруктов, поскольку вода в них не успевает образовать большие кристаллы льда. Шоковая заморозка происходит при ещё низких температурах: ниже -60°С. В результате все полезные вещества (и бесполезные тоже) не крошатся на части, а остаются целыми вплоть до молекулярного уровня. Главное, повторно не замораживать овощи. В таком случае полезных свойств продукты уже будут лишены. Старайтесь не делать стратегических запасов, а рассчитывайте, что съедите "заморозку" за один сезон.

Рыба и морепродукты

Рыбу в заморозке можно хранить до полугода. Глубокая заморозка убивает большинство вредных микроорганизмов и паразитов, что содержатся в рыбе, поэтому размороженная рыба порой полезнее, чем свежая. Обращайте внимание на запах замороженной рыбы и при покупке, и доставая дома из морозилки. Качественные поставщики замораживают свежую рыбу порой на самом судне или сразу после доставки на берег. В дальнейшем, даже если её везут из Норвегии, ни на одном этапе не допускают подтаивания, иначе велик шанс порчи. Перемороженная рыба будет при готовке разлезаться на волокна.

Как долго можно хранить продукты в морозилке: правила замораживания мяса, овощей и фруктов

Популярные сейчас

Украинцы смогут вернуть часть денег, потраченных на оплату коммунальных услуг

Украина сбила бомбардировщик Ту-22М3 при помощи уникальной украинской разработки

Киевстар, Vodafone и lifecell позаботились о дешевых тарифах для своих абонентов: какой объем услуг можно по ним получить

Возмущенные действиями правительства словаки собрали деньги на снаряды для ЗСУ

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Мясо

После размораживания мясо ещё двое суток сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике (при температуре до +4 градусов) и полностью безопасно для употребления. Мясо можно хранить в морозилке до года, и при этом оно не потеряет свои полезные свойства. Птицу рекомендуют хранить не больше 9 месяцев. Перед отправкой в морозилку мясо лучше порезать на порционные кусочки, тогда волокна промерзнут равномернее.

Ранее сообщалось, какие продукты нужно хранить на дверце холодильника.