Today.ua

Как долго можно хранить продукты в морозилке: правила замораживания мяса, овощей и фруктов

В самый разгар сезона свежих овощей и фруктов многие хозяйки делают заготовки на зиму. Заморозить можно практически любой продукт, однако, его вкусовые качества в свежем и размороженном виде могут отличаться. Также необходимо знать, сколько могут храниться замороженные овощи и фрукты, чтобы не употреблять испорченные продукты со своей же морозилки.

Овощи и фрукты

Замороженные овощи в любом случае полезнее, чем зимние тепличные. Поэтому не ленитесь заморозить летом зеленый горошек, спаржу, перец, морковь...Тем более домашние заготовки вам обойдутся дешевле, чем потом покупать замороженные овощи в магазине. Главное правило заморозки овощей - температура до -40°С  не рушит клетки овощей, ягод и фруктов, поскольку вода в них не успевает образовать большие кристаллы льда. Шоковая заморозка происходит при ещё низких температурах: ниже -60°С. В результате все полезные вещества (и бесполезные тоже) не крошатся на части, а остаются целыми вплоть до молекулярного уровня. Главное, повторно не замораживать овощи. В таком случае полезных свойств продукты уже будут лишены. Старайтесь не делать стратегических запасов, а рассчитывайте, что съедите "заморозку" за один сезон.

Рыба и морепродукты

Рыбу в заморозке можно хранить до полугода. Глубокая заморозка убивает большинство вредных микроорганизмов и паразитов, что содержатся в рыбе, поэтому размороженная рыба порой полезнее, чем свежая. Обращайте внимание на запах замороженной рыбы и при покупке, и доставая дома из морозилки. Качественные поставщики замораживают свежую рыбу порой на самом судне или сразу после доставки на берег. В дальнейшем, даже если её везут из Норвегии, ни на одном этапе не допускают подтаивания, иначе велик шанс порчи. Перемороженная рыба будет при готовке разлезаться на волокна.

Мясо

После размораживания мясо ещё двое суток сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике (при температуре до +4 градусов) и полностью безопасно для употребления. Мясо можно хранить в морозилке до года, и при этом оно не потеряет свои полезные свойства. Птицу рекомендуют хранить не больше 9 месяцев. Перед отправкой в морозилку мясо лучше порезать на порционные кусочки, тогда волокна промерзнут равномернее.

Ранее сообщалось, какие продукты нужно хранить на дверце холодильника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ