Натуральное вино можно отличить от химической подделки с помощью безотказного способа, открытого учеными. Свой метод они описали и опубликовали в отраслевом журнале Food Chemistry, передает Replyua.net.
Винная отрасль частенько становится местом приложения усилий для фальсификаторов разной масти. При наличии огромного арсенала ароматизаторов, красителей, пищевых добавок и прочих средств можно легко закамуфлировать подделку под натуральное вино. Причем отличить натур-продукт от подделки иной раз не может даже опытный специалист. Поэтому на помощь виноделам и продавцам вина пришла наука. Ученые нашли способ, с помощью которого можно со стопроцентной уверенностью определить – настоящее вино перед вами или подделка.
Это – метод флуоресцентной спектроскопии. Изобретатели метода акцентируют внимание на том, что он самый точный и, к тому же, очень простой в использовании. При его "обкатке" ученые тестировали несколько сортов вина из трех регионов Австралии, а также из окрестностей французского Бордо. Пользуясь этим методом, они не только безошибочно определили натуральность вина, но даже точно назвали место его изготовления. Таким образом можно отследить цепочку поставщиков этого алкогольного напитка – от производителя до магазинного прилавка - и выяснить, на каком этапе может происходить частичная подмена или полная фальсификация.
При этом в домашних условиях все можно определить еще проще. Глубокую посудину нужно заполнить водой и затем в нее поставить бутылку с узким горлышком, заполненную вином. Перед погружением в воду заткните пальцем горлышко, а затем палец уберите под водой. Натуральное вино не должно смешиваться с водой – из-за разных плотностей жидкости в бутылке и снаружи нее.
Напомним, ученые выяснили, что в красном вине содержится природный антиоксидант ресвератрол, который может помочь организму выстоять в борьбе с коронавирусом. Конечно, речь идет о натуральном напитке.