Локдаун по-украински: Ляшко объяснил, что лампочки и носки не являются предметами первой необходимости

Локдаун, стартовавший вчера в Украине, сразу вызвал у граждан вопросы. Например, почему с полок супермаркетов исчезли некоторые виды непродовольственных товаров, которые можно было прикупить вместе с продуктами? Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко разъяснил, почему эти товары изъяли из продажи.

Локдаун по-украински: Ляшко объяснил, что лампочки и носки не являются предметами первой необходимости - today.ua

Речь идет о носках, батарейках, лампочках, детских игрушках. Как объяснил Виктор Ляшко, их продажу на время локдауна запретили, чтобы люди лишний раз не ехали в супермаркеты именно за этим товаром. Дескать, продукты можно купить где угодно: и в супермаркете, и на рынке, и в небольшом магазине. А вот ради батареек и носков народ потянется в супермаркеты. Из-за этого и в транспорте будет больше людей, и в самом магазине.

Весенний  локдаун, когда торговля такими товарами не была запрещена, показал, что нередко люди шли в супермаркет именно за этим, а не за продовольствием.

Локдаун по-украински: Ляшко объяснил, что лампочки и носки не являются предметами первой необходимости

"Из-за этого увеличивалась мобильность и нарушался принцип карантина. К тому же это было нарушением конкурентных условий между разными формами торговли, и страдали именно специализированные магазины", - завил Виктор Ляшко.

К тому же, по словам Виктора Ляшко, батарейки, носки, лампочки и презервативы не являются товарами первой необходимости… Уж не хочет ли власть таким образом, во время локдауна, повысить в Украине рождаемость? Без лампочек и презервативов.

Напомним, власть напомнила, какие запреты будут действовать в Украине во время локдауна, а также, что будет разрешено.