Today.ua

Шашлык в жару опасен для жизни: советы врачей для безопасного пикника летом

Лето, природа, шашлык… Что может быть лучше для полноценного и приятного отдыха? Только безопасный отдых, утверждают врачи. Жарить мясо на шампурах в летнюю жару – весьма опасное занятие, поскольку последствия могут быть драматическими. На что обратить внимание, и как обезопасить себя и близких, рассказали медики.

Некоторые виды мяса в период летней жары не стоит мариновать и жарить на углях. Прежде всего, следует отказаться от шашлыка из курицы. В этом виде мяса очень быстро размножается сальмонелла, опасная бактерия может испортить отдых и надолго отправить вас на больничную койку.

Патогенные бактерии и микроорганизмы могут появиться и в других видах мяса, особенно, если неправильно их выбирать и готовить.

Так, планируя поездку за город на шашлык, покупайте баранину, говядину или свинину исключительно в магазине или на специализированном рынке, где за качеством продукции тщательно следят.

Маринуйте свежее мясо для шашлыка сразу же после прихода домой. Не давайте ему постоять ни одной лишней минуты. Оставьте мариноваться мясо в холодильнике. Транспортировать до места пикника продукт следует в специальной сумке-холодильнике.

Жарьте мясо так, чтобы шашлык не получился, как многие любят, «с кровью». Есть такой продукт нельзя ни в коем случае. Шашлык должен быть качественно прожарен.

Напомним, с наступлением сезона дынь увеличивается число людей с пищевыми отравлениями. Мало кто знает, что причиной может быть именно сочный фрукт, который нельзя запивать водой и смешивать с другими продуктами. Как правильно есть дыню, чтобы она приносила только пользу?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ