В магазинах и на рынках в Украине скоро наравне с натуральной мясной продукцией появится искусственная. Причем отличить по вкусу и внешнему виду эти два продукта почти невозможно.
Производство растительного мяса в виде перемолотого фарша запустила украинская компания Eat Me At. Чтобы искусственное мясо было полезным для организма, его дополнительно обогащают различными минералами. Микроэлементы добывают из мицелия грибка Коджи, который в азиатской кухне применяют для ускорения брожения и ферментации продуктов.
Благодарить за столь необычную новинку на продуктовом рынке украинцы должны Андрея Черуху, который является основателем компании Eat Me At. Ради получения драгоценного опыта Черуха два года назад ездил в США и другие страны, где растительное мясо уже было запущено в производство.
По словам Андрея Черухи, растительный фарш состоит из текстурированного соевого белка, вкусовых дрожжевых экстрактов, минералов Коджи, метилцеллюлозы (по свойствам похожа на желатин, используется для скрепления фарша в единую массу); кокосовое и подсолнечное масло для жирности, свекольный сок и карамельный краситель для регуляции цвета.
Напомним, в правительстве Украины готовы подписать соглашение о поставках мяса крокодилов из ЮАР на рынки страны. Пора искать рецепты блюд из филе аллигатора…