Смородина считается настоящей "витаминной бомбой", которая защищает от болезней сердца и предупреждает появление диабета. Эта ягода снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет и уничтожает вирусы группы А и В. А еще смородина имеет успокаивающий эффект, сохраняет зрение, поддерживает умственные способности в пожилом возрасте и улучшает функцию почек. В летнем рационе смородина должна быть обязательно. Она избавляет от отечности и способствует похудению, чем самое время заняться в теплую пору года.
В Украине растут разные сорта смородины – белая, черная и красная. Каждый из этих сортов имеет свои свойства и особенности. Например, у черной более ароматные ягоды и листья. Из ее плодов готовят варенье и делают соусы, а листья бросают в консервацию. Черная смородина богата витамином С, поэтому при авитаминозе и при простуде ягода еще полезнее, чем лимон.
Красную и белую смородину используют для приготовления морсов, желе, мармеладов, смузи и киселей. В красной смородине много йода, пектина, органических кислот и минеральных солей. Ее часто используют для заморозки, чтобы зимой насыщать организм витаминами. Белая смородина хорошо влияет на состав крови, выводит соли и токсины, снижает уровень холестерина. Ее листья используют в составе травяных чаев, а из плодов готовят вина, настойки, варенье и джемы.
Кому нельзя есть смородину?
Несмотря на всю свою полезность, черную смородину нельзя употреблять при тромбофлебите, язве и гастрите. Людям с гепатитом, а также перенесшим инсульт и инфаркт, от смородины в рационе также следует отказаться.
Ранее сообщалось, чем отличаются «персики-девочки» от «персиков-мальчиков», и как правильно выбрать вкусный фрукт.