В январе в Украине наступит затяжной локдаун из-за коронавируса, который продлится не один месяц, - инфекционист

Январский локдаун, который запланирован с 8 по 25 января, то есть менее чем на три недели, может оказаться слишком коротким для того, чтобы затормозить развитие эпидемии коронавируса в Украине. Для того, чтобы добиться снижения заболеваемости, нужен более длительный срок пребывания в жестком карантине, считает врач-инфекционист, консультант по управлению изменениями Вадим Аристов.

В январе в Украине наступит затяжной локдаун из-за коронавируса, который продлится не один месяц, - инфекционист - today.ua

По словам медика, даже трех недель жесткого карантина вовсе недостаточного для того, чтобы переломить ситуацию. За три недели ее можно стабилизировать. Однако чтобы добиться устойчивого снижения заболеваемости, нужен, как минимум, шестинедельный локдаун.

Он считает, что, несмотря на официальную статистику, говорящую о снижении темпов распространения эпидемии, на самом деле дела обстоят намного хуже. Ведь при  этом темпы госпитализации растут. Это, скорее всего, свидетельствует о проблемах в тестировании, а не о реальном снижении количества заболеваний.

"Скорее всего, есть значительное движение эпидемии, которого мы не видим в цифрах заболеваемости. Именно поэтому возможен серьезный разгон эпидемии уже в конце первой недели января, из-за чего и могут ввести локдаун", - говорит Вадим Аристов.

В январе в Украине наступит затяжной локдаун из-за коронавируса, который продлится не один месяц, - инфекционист

К тому же, он считает, что январский локдаун будет не единственный в наступившем году. Вероятно, их может быть два-три. Это связано с тем, что в холодное время, и это уже показал 2020 год, уровень заболеваемости коронавирусом возрастает.

"Сначала в январе, после чего в феврале-марте снова будет разгон эпидемии и уже в марте - следующий. Далее после этого будет теплое время года, когда распространенность вируса уменьшится, а с приходом холодов, в октябре-ноябре, снова будут обсуждать очередной локдаун", - рассуждает инфекционист.

Не окажет большого влияния на ситуацию и вакцинация, которую обещают начать в Украине уже в марте этого года. Ведь речь идет только о 4 миллионах доз вакцины, а это – всего лишь одна десятая часть населения нашей страны.

"Да еще и вакцинировать первыми планируют военных и полицейских, хотя это, в основном, молодые люди, которым коронавирус не так страшен, как пожилым", - заключил Аристов.

Напомним, в Минобразования четко не определились, будут ли на время январского локдауна продолжены каникулы для школьников, или же дети вернутся к дистанционному обучению. Окончательное решение этого вопроса отдали на откуп местным департаментам образования.

ИСТОЧНИКglavred.info