Впорхнула в кабинет, процитировала Шевченко, взяла паспорт и вышла: 102-летняя пенсионерка получила загранпаспорт

На Харьковщине, сотрудников Дергачевского районного отдела Миграционной службы Украины впечатлила местная жительница, которая пришла получать загранпаспорт. Уроженка села Маслии собралась ехать к родне в Санкт-Петербург.

Впорхнула в кабинет, процитировала Шевченко, взяла паспорт и вышла: 102-летняя пенсионерка получила загранпаспорт - today.ua

Все бы ничего – к ним в Миграционную службу ежедневно приходят десятки людей, да только этой клиентке оказалось 102 года, сообщает KHARKIV Today.

Пелагея Ивановна прожила долгую и непростую жизнь, рассказала начальница Дергачевского районного отдела Миграционной службы Украины в Харьковской области Валентина Сосновик. Она всю жизнь проработала на заводе. В 40 лет женщина овдовела и сама поднимала троих детей. Вырастила двух сыновей и дочь. Всем помогла получить высшее образование. Так сложилась жизнь, что вся ее родня – дети, внуки, правнуки теперь живут в Санкт-Петербурге, а старушка здесь, на Харьковщине, осталась одна. На семейном совете было решено забрать бабушку к себе в Северную Пальмиру, чтобы она доживала не в одиночестве, а в кругу родных и любящих людей.

Впорхнула в кабинет, процитировала Шевченко, взяла паспорт и вышла: 102-летняя пенсионерка получила загранпаспорт

Поэтому Пелагея Ивановна и обратилась в Миграционную службу за паспортом. Она пришла с дочерью на прием оформлять паспорт 4 августа, а теперь, накануне Дня Независимости, его получила. Несмотря на преклонный возраст, женщина  бодра, энергична и жизнерадостна. Пелагея Ивановна сама бодро впорхнула в кабинет, расписалась в положенной графе и при этом еще успевала по ходу общения с паспортистами шутить и цитировать "Заповіт" Шевченко.

"Она разговаривает хорошо, единственное - плохо слышит в силу возраста", - рассказала Валентина Сосновик.

Напомним, на днях ушел на 102-м году жизни президент НАНУ академик Борис Патон. Выдающийся ученый также до последних дней сохранял ясность ума и здравость суждений.