Эту заготовку из баклажан многие сравнивают по вкусу с шашлыком. Некоторые даже утверждают, что овощи получаются намного вкуснее мяса, отличаются более нежной текстурой и покоряют с первой ложки дивным ароматом. От только что открытой баночки баклажанов как шашлык за уши не оттащишь домашних, а на праздничном столе такая закуска тоже незамеченной не останется.
Баклажаны как шашлык на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 0,5 кг репчатого лука
- 5 зубков чеснока
- 150 мл воды
- 80 мл уксуса 9 %
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- приправа для шашлыка
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать хвостики и очистить от кожицы. Разрезать каждый овощ вдоль пополам, а потом порезать на крупные кусочки.
Лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть, дать стечь воде. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
Пока синенькие остывают, можно приготовить маринад. В воде растворить соль и сахар, влить уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, дать прокипеть 1 минуту и выключить плиту. Маринад должен остыть до комнатной температуры.
В чистые сухие банки уложите лук и чеснок, затем плотно утрамбуйте баклажаны до самого верха. Залейте маринадом. Каждую емкость накройте крышкой и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. Когда вода в кастрюле закипит, подождите минут 10 – 15, затем герметично закупорьте каждую банку, переверните и укутайте теплым одеялом. Хранить баклажаны как шашлык можно при комнатной температуре до самой весны.
Приятного аппетита!
Заготовьте также на зиму помидоры с горчицей. В процессе приготовления этой заготовки вам не придется тратить много времени, не понадобится также вода и уксус. Все предельно просто, а результат ошеломительный!