Для приготовления джемов и варенья на зиму хозяйки часто берут смородину, однако, чаще почему-то используют черные ягоды, а не красные. Опытные повара отмечают, что варенье получается вкуснее именно из красной смородины. Рецептов его приготовления существует множество, однако, представляем вашему вниманию оригинальный и простой вариант ягодного варенья от ведущей "Ревизора" Юлии Панковой, которое по вкусу и консистенции напоминает и джем, и желе.
Варенье-джем из красной смородины
Ингредиенты
- Смородина - 1кг
- Сахар - 1,25 кг
Способ приготовления:
Вначале разомните красную смородину, добавьте к ней воду. Вскипятите ягоду на медленном огне.
Процедите гущу через марлю и хорошо отожмите сок.
В смородиновый сок всыпьте сахар и варите на сильном огне 30 минут (с момента закипания).
После этого влейте ложку сока на тарелку. Если сок через 10 минут сгустится, значит желе готово, если же сок останется жидким, то нужно продолжать варить. Желе должно получиться густое, как обычное желе с желатином.
Готовое желе охладите и переложите в банки.
Заготовка на зиму готова! Подавать такое варенье можно в качестве начинки к любой выпечке, блинчикам и просто к чаю.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить оригинальное варенье из персиков со вкусом апельсинов.