Рис - одна из самых полезных зерновых культур, в пользе которой многие сомневаются. Однако, рис на самом деле полезнее многих других круп тем, что не содержит в своем составе глютена. Поэтому все приверженцы безглютеновых диет спокойно могут добавлять рис в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять как белый, так и бурый рис.
Рис особенно полезен для здоровья почек, так как содержит меньше натрия, чем в пшенице. В его состав входит лизин, незаменимая аминокислота, необходимая для фиксации кальция в костях и образования антител.
Эта крупа легко усваивается организмом, так как содержит гранулы крахмала, что обладают абсорбирующей способностью в отношении пищеварительных соков и воздуха, который задерживается на желудочном уровне. В состав риса также входит лецитин, который улучшает мозговую активность.
Цельнозерновой (коричневый) рис считается более полезным для организма, чем белый, так как в нем сохраняется больше полезных для организма питательных веществ: фосфора, калия, железа, цинка, селена, витаминов Е, В1, В3 и В6.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Кому вредно есть рис?
Несмотря на всю свою полезность, рис может быть вредным для некоторых людей, в частности, для диабетиков.
Кроме того, рисовая крупа замедляет перистальтику кишечника, поэтому ее употребление стоит ограничить тем, то страдает частыми запорами.
Есть версия, что нешлифованный рис может вызывать метеоризм. Также диетологи категорически не рекомендуют употреблять рис с жирными продуктами, и с цитрусовыми.
Ранее сообщалось, как выбрать правильную овсянку на завтрак, и кому эта крупа особенно полезна?